Изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в коррупционной и экономической сферах


15 июля 2016 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 324-ФЗ вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, касаемые преступлений в экономической сфере.

В Уголовный кодекс РФ введено новое основание освобождения от уголовной ответственности, предусмотренное ст. 76.2 УК РФ, а именно назначение судебного штрафа и освобождение от ответственности за преступления небольшой или средней тяжести (санкция до 5 лет лишения свободы). Применение данной нормы возможно только в отношении лиц, впервые совершивших преступление и возместивших вред, причиненный преступлением.

Порядок освобождения от уголовной ответственности установлен главой 15.2 УК РФ и главой 51.1 УПК РФ. Законодатель дает определение судебного штрафа в ст. 104.4 УК РФ, под которым следует понимать денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности при соблюдении вышеописанных условий.

Размер судебного штрафа не может превышать 50% от размера максимального штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей статьи УК РФ, а если соответствующая статья не предусматривает наказания в виде штрафа, — не более 250000 рублей. Кроме того, при определении размера судебного штрафа суд будет принимать во внимание тяжесть совершенного преступления и имущественное положение лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также учитывать возможности получения заработной платы или иного дохода.

В случаях неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф будет отменяться и лицо, на которое наложен штраф, будет привлекаться к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ в общем порядке.

При этом в случае, если следователь или дознаватель усмотрит основания для применения меры ответственности в виде штрафа, он обязан направить еще на стадии предварительного расследования материалы в суд с соответствующим ходатайством для принятия решения о наложении судебного штрафа.

Законодатель внес существенные изменения в статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за совершение отдельных видов мошенничества.

Так, ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» утратила силу. При этом в статью 159 УК РФ «Мошенничество» добавлены части 5 — 7, предусматривающие ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Для целей данных частей крупным размером является 3 миллиона рублей, особо крупным — 12 миллионов рублей.

Законодатель внес изменения в санкции ч. 3 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), ч. 3 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием платежных карт), ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования), ч. 3 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации) и увеличил максимальный срок наказания с 5 лет лишения свободы до 6 лет лишения свободы, тем самым изменив категорию данных преступлений с преступлений средней тяжести на тяжкие преступления.

Существенные изменения коснулись и ряда преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях, а также государственной службы.

Статья 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» изложена в новой редакции. Законодатель указывает, что фактическим получателем предмета коммерческого подкупа может быть и иное физическое или юридическое лицо. Вводятся квалифицирующие признаки коммерческого подкупа: «Значительный размер», то есть размер предмета коммерческого подкупа, превышающий 25 тыс. рублей; «Крупный размер», то есть размер предмета коммерческого подкупа, превышающий 150 тыс. руб.; «Особо крупный размер», то есть размер предмета коммерческого подкупа, превышающий 1 млн. рублей. Изменяются и санкции за совершение деяний, предусмотренных ст. 204 УК РФ.

Впервые вводится уголовная ответственность (ст. 204.1 УК РФ) за посредничество в коммерческом подкупе, под которым понимается непосредственная передача предмета коммерческого подкупа, либо иное способствование в достижении или реализации соглашения. Ранее в УК РФ предусматривалась уголовная ответственность только за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

Введена уголовная ответственность за мелкий коммерческий подкуп (ст. 204.2 УК РФ) и мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ), размер которых не превышает 10 тыс. рублей, а также их квалифицированные составы, предполагающие более строгую ответственность.

Законодатель ужесточил санкции за совершение деяний, предусмотренных ст. 290 УК РФ «Получение взятки», ст. 291 УК РФ «Дача взятки» и ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве». Нормы ст. ст. 290, 291 УК РФ изложены в новой редакции, которая в том числе позволяет признавать преступлениями случаи, когда деньги, ценные бумаги, иное имущество или услуги имущественного характера предоставляются не самому взяткополучателю, а по его указанию другому физическому или юридическому лицу. Статья 304 УК РФ «Провокация взятки либо коммерческого подкупа» изложена в новой редакции, в ней увеличен круг лиц, в отношении которых возможна провокация коммерческого подкупа или взятки, а именно включены иностранные должностные лица и должностные лица публичной международной организации.

Законодатель дополнил ст. 81.1 УПК РФ, регламентирующую порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики.

Новые положения Кодекса обязывают признавать вещественными доказательствами и приобщать к материалам уголовного дела предметы и документы, указанные в ч. 1 ст. 81 УПК РФ, включая электронные носители информации, изъятые в ходе досудебного производства в срок не позднее 10 суток с момента их изъятия, однако в особых случаях имеется возможность продления данного срока еще на 30 суток. При этом в случае, если для признания таких предметов и документов вещественными доказательствами требуется назначение судебной экспертизы, срок вынесения постановления о признании их вещественными доказательствами не может превышать 3 суток с момента получения следователем или дознавателем заключения эксперта.

Законный владелец документов, изъятых в ходе досудебного производства, получил право по ходатайству за свой счет снять копии с изъятых документов. До этого нововведения лицо, у которого изымались документы, было лишено такой возможности и не могло осуществлять защиту своих прав в полном объеме.

Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы подлежат возвращению лицам, у которых они были изъяты, не позднее чем через 15 суток с момента их изъятия, а в особых случаях, при большом объеме изъятых предметов и документов, через 45 суток с момента изъятия.

Данной нормой законодатель вводит обязанность органов предварительного следствия и дознания возвращать изъятые документы, которые не имеют какого-либо отношения к расследуемому преступлению, а также не являются вещественными доказательствами в строго установленные законом сроки.

Ранее правоохранительные органы в ходе проведения следственных действий могли изымать предметы и документы в больших объемах, после чего до окончания расследования уголовного дела, вплоть до истечения сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности (например, 10 лет по тяжкому преступлению), не выдавать.

 

Ю. Чеботарев,
прокурор Великолукского района