Глава района: «Кто хочет работать, тот ищет способы, кто не хочет — ищет причины»

28 декабря 2015

Подходит к концу 2015 год, который был достаточно сложным для всей нашей страны и для Великолукского района в частности. Совсем скоро под бой курантов мы встретим Новый год и, загадав свое заветное желание, будем вновь верить в лучшее и надеяться на то, что вместе со старым годом пройдут все печали и тревоги, а 2016-й принесет в каждую семью радость и счастье.

В преддверии долгожданных новогодних праздников мы побеседовали с Главой района С. А. ПЕТРОВЫМ об итогах работы за прошедший период, об основных успехах и достижениях жителей Великолукского района в 2015 году.

— Сергей Александрович, оглядываясь назад, какие события уходящего года, на Ваш взгляд, стали для района наиболее значимыми, и как бы Вы оценили свою работу за год?

— Уходящий год был непростым, и те результаты, которых удалось добиться, работая вместе с командой единомышленников, думаю, жители Великолукского района оценят сами. Хочу отметить, что 2015 год был ознаменован многими преобразованиями, которые коснулись нашего муниципального образования. В частности, это объединение сельских поселений. Из 11 ранее существующих волостей, согласно Закону Псковской области о преобразовании муниципальных образований, входящих в состав нашего муниципального образования, количество волостей было сокращено до четырех. На сегодняшний день — это Переслегинская волость, в которую вошла также Горицкая волость с центром в д. Переслегино, возглавляет ее Ольга Анатольевна Васягина. Вторая волость — Шелковская, одна из самых крупных, объединяющая сразу четыре сельских поселения — Марьинскую, Черпесскую, Букровскую и Шелковскую. Возглавить ее депутаты сельского поселения доверили Любови Петровне Богатыревой, которая имеет колоссальный опыт работы, обладает профессионализмом и талантом руководителя, на протяжении тридцати лет возглавляла Марьинскую волость. Третья волость — Лычевская, с центром в д. Лычево, в ее состав вошла также Успенская волость, а руководителем стала Любовь Васильевна Никифорова, также обладающая большим профессиональным опытом работы на благо людей. Четвертая — Пореченская волость, в состав которой включены, помимо самой Пореченской, также Купуйская и Борковская волости. В результате непростых выборов, главой волости с минимальным перевесом была избрана Елена Станиславовна Демьянчук.

Сейчас завершаются ликвидационные мероприятия, ведется передача и ревизия имущества, дорабатываются Уставы вновь образованных волостей. С 1 января 2016 года новые волости получат полную юридическую силу. Главная задача, которую я ставлю на сегодняшний день перед вновь избранными главами сельских поселений — чтобы население не почувствовало отдаление власти от народа, чтобы как можно чаще проводились встречи с людьми на местах, и чтобы руководители держали на контроле все насущные проблемы жителей своей волости, активно занимаясь их решением.

Изменения также коснулись сферы образования, в результате чего сократилось количество юридических лиц, а именно — детские сады были присоединены к школам, но фактически это нисколько не отразилось на качестве обучения и воспитания подрастающего поколения. Радует, что в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, в нашем районе на 100 человек увеличилось количество ребят в детских дошкольных учреждениях, что, конечно же, приятно, ведь дети — это наше будущее.

Кроме того, в уходящем году произошло объединение Великолукской районной больницы с городской. Теперь данное структурное подразделение входит в состав Великолукской межрайонной больницы и носит название «Поликлиника № 3», возглавляет которую Антонина Федоровна Кузьменкова. Но, несмотря на реорганизацию, районная власть продолжает держать на контроле вопросы здравоохранения, в частности, по обеспечению ФАПов медикаментами, а также подборе более удобных и комфортных помещений под фельдшерско-акушерские пункты.

Говоря о качестве оказываемых населению медицинских услуг, хочу отметить, что за последнее время очень часто слова благодарности поступают в адрес работников скорой помощи, которые на сегодняшний день обеспечены комфортабельным, специализированным транспортом для того, чтобы своевременно обслуживать население района.

— Не секрет, что одним из эффективных механизмов налаживания обратной связи с населением являются личные приемы граждан. А к Вам люди имеют возможность обратиться напрямую? И с какими вопросами они приходили в этом году?
— Приемы я веду ежемесячно, также встречаюсь с людьми непосредственно на территории населенных пунктов. В принципе, людей из года в год волнуют одни и те же проблемы — это дороги, тепло, вода, свет, автобусное сообщение, стихийные свалки, бездомные животные и многое другое. После каждой встречи прорабатываю всевозможные варианты решения обозначенной проблемы, ставлю конкретные задачи перед своими заместителями или председателями комитетов, начальниками отделов, в чьем ведении находится данный вопрос.

— Многое удалось решить? Например, по ремонту дорог.
— В 2015 году из-за нехватки средств в областном бюджете у района не было возможности ремонтировать асфальтовые дороги, поэтому мы осуществляли ремонт и уход за дорогами с гравийно-песчаным покрытием.

— А в целом в сфере ЖКХ ощущается движение вперед?
— Безусловно, Администрация района не сидит на месте, мы постоянно обращаемся за помощью в областные профильные комитеты, работаем над тем, чтобы войти в различные федеральные и региональные программы для привлечения дополнительных средств в Великолукский район. Этому пример — продолжение строительства межпоселкового газопровода между п. Дорожный, д. Булынино, д. Купуй, д. Полибино, д. Поречье, д. Борки. Подходит к своему завершению строительство газопровода высокого давления протяженностью более 2 км между газораспределительными сетями г. Великие Луки и п. Нагорный. Ведутся масштабные работы по организации газоснабжения п. Дубрава-1. Закончено формирование пакета документов для возведения трех новых газовых котельных в п. Нагорный, Дорожный и Булынино. В 2016 году начнется их строительство.

В течение года решался вопрос начала освещения населенных пунктов. В 2015 году были установлены 243 энергосберегающих светильника. Осуществлялась программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, оказывалась помощь в обеспечении жильем детей-сирот, молодых семей, переселенцев.

Говоря о водоснабжении, хочу отметить, что данный вопрос на протяжении многих лет является одним из самых болезненных и сложных, так как скважины, водонапорные башни, распределительные сети в большинстве своем были приняты Администрацией района с баланса колхозов, совхозов в достаточно изношенном состоянии, на многие объекты даже не было документов. Сегодня в некоторых отдаленных населенных пунктах по-прежнему существует ряд бесхозных объектов водоснабжения, брошенных на произвол судьбы. Силами только одной муниципальной организации — «Велводоканалом», все это взять на баланс и отремонтировать невозможно. Тем не менее, вопрос оказания помощи Водоканалу в данном вопросе прорабатывается с руководством области. Будем надеяться на лучшее.

— Известно, что бюджет района на 2016 год по многим статьям расходов довольно жесткий… Какими будут приоритеты при расходовании бюджетных средств?
— Бюджет 2016 года будет нелегким. Это связано с ухудшением в экономической сфере района. Все меньше становится экономически крепких предприятий. В 2015 году остановил свое производство Великолукский кирпичный завод, довольно крупный налогоплательщик. Не лучшим образом обстоят дела и у предприятий агропромышленного комплекса. Из-за этого пополнение бюджета за счет налогов работающих в Великолукском районе предприятий ежегодно падает. А это значит, что уменьшается наша собственная доходная база. Поэтому, будем стараться привлекать в район надежных инвесторов, которые уже проявили себя с положительной стороны.

Но, несмотря на жесткий бюджет 2016 года, он по-прежнему будет ориентирован на сохранение социальной сферы района и поддержку всех жизненно важных направлений.

— Было бы интересно узнать у Вас, как у опытного агрария, о положении дел в сельском хозяйстве Великолукского района.
— Мне как профессиональному аграрию хочется отметить, что 2015 год ничего лучшего в сельское хозяйство района не принес. Оставшиеся хозяйства работают в меру своих возможностей. По-прежнему остро стоит проблема неэффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. Из 82000 га земли обрабатывается только 14000 га. Необработка земель приводит к пожароопасной ситуации в весенне-летний период. В связи с этим, в декабре 2015 года была создана межведомственная комиссия при Администрации района, которая будет следить за работой собственников, землепользователей и арендаторов земель сельхозназначения.

— В Великолукском районе сфере культуры уделяется внимание?
— На мой взгляд, сферу культуры нужно рассматривать не просто как сеть учреждений, а как направление, от которого зависит духовно-нравственная жизнь нашего общества. Развивая и поддерживая эту сферу, мы тем самым формируем у населения правильные жизненные ориентиры, создаем условия для развития интеллектуального, творческого и культурного потенциалов у молодежи.

В связи с этим хочу поблагодарить работников МБУК «Информационно-культурный центр» Великолукского района, и в частности, его талантливого и преданного делу руководителя — Валентину Ефимовну Безрукину за серьезную самоотверженную работу, проделанную в течение года. Мы по праву гордимся многими нашими юными земляками, которые в этом году стали победителями различных творческих конкурсов. И могу с уверенностью сказать, что отрасль культуры нашего района находится в числе передовых в области.

Стоит также отметить, что в этом году нам удалось отремонтировать фасад, фойе и систему отопления актового зала районного Дома культуры в д. Булынино. Начался капитальный ремонт Дома культуры в д. Поречье.

— Как в районе развивается спортивное направление?
— Многочисленные победы району принесли наши спортсмены. Например, команда учащихся Великолукского района заняла первое место в областных соревнованиях «Губернские состязания-2015», а затем ребята представили нашу область на российских состязаниях, которые прошли в городе Анапа.

Конечно, по возможности Администрация района старается развивать спортивное движение. Ведется работа по обновлению спортивного оборудования, в районе создан центр по тестированию комплекса ГТО. Благодаря энтузиастам-ветеранам в районе активно популяризируется футбол.

— А насколько серьезное внимание в уходящем году уделялось патриотической работе?
— Мы эту работу ведем постоянно. В годы Великой Отечественной войны на территории Великолукского района шли ожесточенные бои. Поэтому неустанное внимание уделялось и уделяется благоустройству братских захоронений, поисковой деятельности. В нашем районе работает отряд, который занимается поиском останков погибших воинов, которых затем с почестями перезахоранивают на братских кладбищах на территории района.

2015 год был особенным для нашей страны — это был год 70-летия Великой победы. Было организовано много мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате. В связи с этим, хотелось бы передать особые слова благодарности коллективу завода «Транснефтемаш» и лично его руководителю О. И. Никифорову за помощь в приведении в порядок и обновлении танка «Т-34», расположенного на мемориале «Ступинская высота», где также покоятся тела героически погибших защитников нашей Родины.

Наряду с патриотической работой, в этом году стало особенно заметно укрепление нравственных основ населения. С образованием Великолукской епархии и приходом епископа Великолукского и Невельского Сергия, а также при поддержке самих жителей, более насыщенной стала духовная жизнь района. По инициативе коренного жителя д. Богородицкое, ветерана труда, Анатолия Александровича Галичева, благодаря его личным средствам в д. Платоново появилась новая часовня в честь Державной иконы Божией Матери, которая находится рядом с братским захоронением на ст. Чернозем. В д. Поречье состоялось освящение Храма Святой великомученицы Параскевы-Пятницы. Также в д. Купуй был совершен чин малого освящения Храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия», где теперь проходят службы. А в д. Успенское полным ходом идут работы по восстановлению Храма в честь Успения Божией Матери. И все это говорит о том, что постепенно люди приходят к тому, что духовные ценности намного важнее материальных.

— Сергей Александрович, сейчас Россия переживает период кризиса, а негативный настрой иногда мешает людям осуществлять задуманное, многие опускают руки. А что Вам, как Главе района, помогает справляться со всеми трудностями, которые сейчас ложатся на Ваши плечи на фоне множества проблем в районе?
— Знаете, в первую очередь, — это огромное желание изменить к лучшему ситуацию в родном районе. Порой не хватает времени на все, зачастую не хватает финансовых ресурсов, чтобы разом решить накопившиеся за много лет проблемы. Но я всегда придерживаюсь принципа: кто хочет работать и добиваться успеха, тот ищет способы, кто не хочет — тот ищет причины. И мне бы хотелось, чтобы в 2016 году этот принцип был основополагающим не только в моей деятельности, но и в работе районной Администрации и всех наших жителей.

Уважаемые жители Великолукского района, дорогие земляки! Я хочу пожелать, чтобы 2016 год стал для нашего района, для Псковской области и для всей России более успешным, чем был год уходящий. Пусть, несмотря на все санкции, неспокойную обстановку в мире, у каждого из нас будет уверенность в завтрашнем дне. Ведь если мы будем вместе, будем едины, то мы справимся со всеми трудностями. Не будем опускать руки, будем верить в себя.

Хочу выразить благодарность всем сотрудникам Администрации района, главам сельских поселений, депутатам районного Собрания депутатов и сельских поселений, работникам предприятий и организаций, служб и ведомств района, редакции газеты «Наш путь». С наступающим вас Новым годом и приближающимся светлым праздником Рождества Христова, дорогие земляки! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, мира и добра!

О.Федосеенко,
районная газета «Наш путь»