21 апреля — День местного самоуправления


В Администрации района 25 апреля состоялось торжественное заседание, посвященное новому и такому долгожданному для всех работников муниципальной службы празднику — Дню местного самоуправления. Указ об его учреждении Президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. В этом документе говорится, что новая дата, а именно 21 апреля, вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

В торжестве по случаю праздника приняли участие также ветераны муниципальной службы, депутаты районного Собрания депутатов.

После того, как прозвучал Гимн Великолукского района, Глава района И. В. Калашников, открывая встречу, провел интересный экскурс в историю муниципальной службы в России. Он объяснил, почему было решено установить датой праздника именно 21 апреля — это день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Грамота на права и выгоды городам Российской Империи (так звучало полное название исторического документа) состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. Она закрепляла за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий.
Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре III органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников.

После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.

Поблагодарив всех присутствующих за большую и напряженную работу, Глава района вручил многим из них Благодарственные письма за многолетний труд и особые заслуги. Также Благодарственных писем были удостоены ветераны муниципальной службы Б. А. Прокошенко, С. И. Зенков (он не смог придти на праздник по состоянию здоровья), В. К. Басов, Л. В. Геращенкова, А. П. Федорова, Н. И. Максимова, депутаты районного Собрания, выполняющие эту ответственную работу в течение трех созывов.

Начальник отдела по физкультуре, спорту и молодежной политике Г. М. Яковлев, который и сам был награжден Благодарственным письмом, приурочил к этому дню вручение кубка, медалей, Почетных грамот и дипломов победителям в недавних районных соревнованиях по пулевой стрельбе. Особо отличившимся были присвоены соответствующие разряды.

С приветственным словом к собравшимся обратились Б. А. Прокошенко, депутат районного Собрания С. А. Петров, председатель районного Совета ветеранов С. И. Лукашов, глава сельского поселения «Марьинская волость» Л. П. Богатырева. В частности, Любовь Петровна в своем выступлении заметила, что определение «чиновник» с негативным подтекстом вряд ли приемлемо по отношению к муниципальному звену. Эти люди трудятся в непосредственном контакте с населением, вся их работа на виду, поэтому какие-то коррупционные схемы здесь просто не могут пройти. Она пожелала всем муниципальным служащим всегда помнить, что суть их работы — это интересы населения на вверенной территории и пожелала с честью и достоинством выполнять свои обязанности.

В течение всего праздника присутствующих в зале радовали своим искусством артисты учреждений культуры нашего района. Особенно приятно, что среди них появились новые молодые таланты. Оценкой их творчества стали дружные аплодисменты.

Г. Александрова