Новые субсидии - новые требования


Главное государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области 24 января организовало совещание по предварительным итогам сельхозпроизводства за 2012 год и новым условиям финансирования на 2013 год. Проходило оно в режиме видеоконференции, с приглашением руководителей и специалистов сельхозпредприятий, глав крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. Группу участников конференции нашего района возглавлял начальник Управления сельского хозяйства В. И. Зайцев.

Открыл это мероприятие начальник областного управления Н. А. Романов, он поблагодарил своих коллег из районных сельхозуправлений, руководителей конкретных предприятий и фермерских хозяйств за рост объемов производства и высокую урожайность в растениеводстве, продуктивность в животноводстве. Радостно было слышать фамилии своих соседей из Новосокольнического района, а также из Псковского, Гдовского, Бежаницкого — эти районы звучали, пожалуй, чаще других.

Среди отмеченных, в частности, ООО «Идаванг» Островского района, обеспечившее урожайность зерновых в 46 ц — одну из самых высоких в области. Это предприятие в прошлом году начало работу по кормопроизводству в ОАО «Племзавод «Удрайское». Вполне возможно, что в будущем и здесь станет реальной такая урожайность.

Кстати, хороших результатов по отдельным направлениям добились не только предприятия, работающие с привлечением иностранного капитала, как «Идаванг», но и, так скажем, обычные, давно существующие в области. Например, агрофирму «Победа» Псковского района отметили за высокие урожаи зерновых, картофеля, овощей. Здесь реконструируют тепличный комбинат, строят животноводческий комплекс. Одним словом, предприятие, используя свои мощности и кредитные ресурсы, продолжает развиваться. Кто из наших руководителей сегодня с такой же уверенностью и гордостью может сказать о своем предприятии?

Наш район на этой конференции звучал до обидного мало, что и понятно — по сравнению с другими не блещем показателями в основных отраслях. Так, в течение нескольких лет держали первенство по урожайности картофеля, конечно, благодаря СПК «Август Агро», но и здесь уступили. Если в области план засыпки семян к будущей посевной выполнен на 110%, то у нас своих семян нет и на половину намеченного объема, и осенью посеяно как никогда мало озимых. В растениеводстве только по обеспеченности кормами показатель выше среднеобластного, и то было отмечено, что в Великолукском районе не смогли убрать выращенную кукурузу на нескольких гектарах.

При подведении итогов специалисты областного управления отметили только два сельхозпредприятия района: ООО «Слактис» — за продуктивность и большой объем производства молока (в нашей газете недавно опубликована сводка, в которой оно с этими показателями занимает первую строчку) и ООО «Великолукское — ТОК», где после реконструкции стали уверенно работать. На тепличном комбинате в январе завершена посадка рассады, часть ее выращена в своих условиях, часть доставлена из зарубежья.

К анализу производственных показателей 2012 года еще вернемся, когда в сельхозуправление поступят данные из области, а пока, повторюсь, вели разговор о предварительных итогах. Но и их участники видеоконференции во всех районах обсуждали заинтересованно, что было видно на мониторе.

И все же наибольшее оживление вызвали выступления первого заместителя начальника ГГУ сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Т. А. Бабичевой, начальника отдела растениеводства А. А. Вязовского, животноводства — А. И. Никандрова, управления ветеринарии — А. А. Булаха, в которых они рассказывали о новых условиях финансирования по долгосрочной государственной программе развития сельского хозяйства.

Теперь (после вступления нашей страны в ВТО) требования к производителю другие. Самые значимые изменения субсидирования на 2013 год — в двух направлениях. Уходят в прошлое субсидии в растениеводстве на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения и другие — их заменит субсидия на гектар посевной площади с учетом коэффициента эффективности, то есть выхода продукции. Понятно, что в разных регионах страны он будет отличаться, и в нашей области — далеко не самый высокий.

Руководители сельхозпредприятий неоднозначно встретили эту новость. Хотя предполагается, что такое субсидирование призвано стимулировать к расширению посевных площадей, увеличению урожайности культур. Иными словами, там, где серьезно работают с землей, никак не должны остаться в проигрыше. Принципиально меняется и субсидирование производства молока, в 2013 году под эти субсидии подходят все, независимо от полученной в прошлом году продуктивности, но это только на год. А дальше господдержка будет зависеть от продуктивности, объемов молока и выхода телят, последний показатель с 2014 года должен составлять 76 телят на сто коров. Есть повод серьезно задуматься о делах в отрасли. И еще. Субсидии на молоко, сданное высшим сортом, будут в три раза выше, чем первым. Пока в области реализация молока высшим сортом составила 20%, а первым — 76%. Надеются, что новый стимул поможет хотя бы уравнять эту пропорцию. Оценивать качество молока планируется в специальных лабораториях, отбор проб вести комиссионно, с представителями госветслужбы, хозяйства и завода-переработчика — раз в 10 дней. Хозяйству это обойдется в 1,5 тысячи рублей в месяц.

Есть изменения по субсидированию возмещения затрат по процентным ставкам кредитов, на племенной скот, удорожание кормов для птицы, свиней, крупного рогатого скота и так далее. Разработаны новые правила страхования, в том числе и в животноводстве. Все конкретные цифры будут доведены до райсельхозуправлений, сельхозпредприятий. Чтобы не потерять положенные субсидии, необходимо своевременно заключить соглашения и готовить всю отчетную документацию строго в определенные сроки.

В заключение конференции было предложено задавать вопросы с мест. Руководителей интересовали ставки субсидий на гектар посевной площади, работа аккредитованных лабораторий по оценке качества молока… А начальник нашего сельхозуправления В. И. Зайцев задал вопрос, который не раз селяне поднимали при встрече с ним, — будут ли субсидии на покупку коров в личные или фермерские хозяйства? Ответ дан положительный.

Л.Иванова,
районная газета «Наш путь»