Вопрос продолжения реставрации усадьбы Софьи Ковалевской Губернатор обсудит с Главой Минкульта

24 сентября 2018

Единственный в мире музей-усадьбы С. В. Ковалевской в дер. Полибино Великолукского района посетил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников во время рабочей поездки в муниципалитет в пятницу, 21 сентября.

Директор уникального музея Валентина Румянцева рассказала Главе региона об усадьбе и жизни в ней женщины-математика. Во флигеле, где временно расположены основные экспозиции музейного комплекса, Михаил Ведерников познакомился с историей семьи Софьи Ковалевской, ее портретами, рукописями и сохранившимися до сих пор подлинными личными вещами. Хранители музея также показали дворянские костюмы 19 века и мебель той эпохи.

Губернатор осмотрел двухэтажный дом, где в рамках федеральной целевой программы «Культура» проводились реставрационные работы. Здесь воссозданы паркетные полы, мраморная и деревянная винтовая лестницы, внутренняя отделка помещений и подвалов, сделана каменная отмостка по периметру здания.

Валентина Румянцева также сообщила, что в планах музея продолжить реконструкцию усадьбы. Соответствующая заявка на сумму в 60 млн рублей уже подана в Министерство культуры РФ. Эти средства позволят завершить реставрацию в главном доме и благоустроить территорию. Предварительное согласие Минкульта на финансирование этих работ уже есть, однако окончательного решения пока не принято. В связи с этим Валентина Румянцева обратилась к Михаилу Ведерникову за поддержкой в этом вопросе. На что Глава региона пообещал лично обсудить это вопрос с Главой Минкульта Владимиром Мединским.

Директор также добавила, что планы по использованию музея обширные. Так, в этом году усадьба вошла в состав брендовых маршрутов Псковского региона, одобренных экспертами Минкульта, и рекомендована туристическим компаниям для продвижения на рынке услуг. Михаил Ведерников в свою очередь предложил руководству музея расширить его функции и проводить на его базе еще и научные мероприятия: конференции, олимпиады и другие. Валентина Румянцева эту идею поддержала.

 

По информации pskov.ru