О работе административной комиссии Администрации Великолукского района

23 октября 2018

Административная комиссия при Администрации Великолукского района является постоянно действующим коллегиальным органом, рассматривающим в пределах своих полномочий дела об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» № 268-0З от 4 мая 2003 года.

За третий квартал 2018 года в адрес административной комиссии поступили 27 административных материалов, из них 24 рассмотрены, три — направлены для рассмотрения и принятия решения мировому судье в судебный участок № 2. На правонарушителей наложено штрафов на сумму 11500 рублей. Взысканы 2000 рублей (с учетом предыдущего периода).

По ст. 2.2 (совершение в многоквартирных домах действий, нарушающих тишину и покой граждан) составлены три протокола.

Совершение в многоквартирных домах действий, нарушающих тишину и покой граждан, с 21.00 до 8.00 и с 13.00 до 15.00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно, кроме праздничных дней); с 22.00 до 10.00 в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни, за исключением производства аварийно-спасательных и иных неотложных работ и действий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 3000 до 5000 рублей.

По ст. 2.4 (нарушение правил содержания домашних животных) составлены 19 протоколов, из них по ч. 3 (те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за нарушения, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи) — три протокола. Это говорит о том, что некоторые владельцы домашних животных не делают соответствующих выводов и не принимают во внимание, что при совершении повторных действий увеличивается и сумма административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей.

Собака — друг человека, это действительно так. И этот «друг» требует заботливого ухода и внимания, чего некоторые владельцы домашних животных дать не могут или не хотят и собаки, срываются с привязи, голодные в поисках пищи, бегают по населенным пунктам. При этом создают угрозу здоровью граждан.

Также хочется обратиться к владельцам, животные которых нанесли укусы и причинили вред здоровью гражданам, в том числе детям, чтобы они с пониманием и уважением относились, учитывая обстоятельства произошедшего, к пострадавшим. При соблюдении правил содержания домашних животных, данные случаи должны быть единичными.

В очередной раз хочется напомнить владельцам домашних животных основные требования Закона Псковской области от 17.12.2009 года № 926-оз «О содержании и защите домашних животных», что владельцы собак, имеющие в пользовании земельные участки, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или в изолированном помещении. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись перед входом в участок. Что касается выгула собак, то владелец обязан гарантировать безопасность окружающих.

Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица. В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводке. В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных, а на крупных или злобных собак надеть намордник.

Владельцы домашних животных обязаны сообщать в органы ветеринарного надзора обо всех случаях нападения домашних животных на человека. Содержать домашних животных в соответствии с их биологическими особенностями, гуманно относиться с ними, не оставлять без пищи и воды, а в случае заболевания — оказать квалифицированную ветеринарную помощь. Ответственность за данное административное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан до 1500 рублей, на должностных лиц до 2500 рублей.

По ст. 2.5 (нарушение правил благоустройства и санитарного содержания территорий других населенных пунктов) — четыре протокола. По данному виду нарушений хочется отметить, что его порождает вседозволенность и неуважение к проживающему рядом, да и ко всему тому, что находится за пределами ограждения, принадлежащего на праве собственности, земельного участка.

По ст. 2.6 (нарушение правил сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов и мусора) вывоз отходов и создание «несанкционированных» свалок на территории Великолукского района влечет ответственность за данное административное правонарушение в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан до 1000 рублей; на должностных лиц — до 3000 рублей. По данным нарушениям есть желание обратиться к гражданам, чтобы с уважением относились к матушке-природе. Ведь мусор и различные отходы, которые складируется в недозволенных местах и утилизируются не должным образом, являются источником для распространения инфекций. С таким отношением к природе нарушается экология, что опять же приносит вред тому же человеку, который своими действиями проявил к ней неуважение.

Достаточно обратиться и заключить договор со специализированной службой на вывоз мусора и утилизацию отходов, чтобы хоть в малой степени предотвратить загрязнение окружающей среды.

Административная комиссия обращается к жителям Великолукского района с просьбой сообщать об известных им фактах административных правонарушений, подведомственных административной комиссии, а именно: о нарушении правил содержания домашних животных; о нарушении правил благоустройства и санитарного содержания населенных пунктов; о нарушении правил сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов и мусора; о мойке транспортных средств в не отведенных для этого местах; о проезде по детским, спортивным площадкам и озелененным территориям в жилых зонах, в том числе по газонам, цветникам, остановке и стоянке на них транспортных средств; о хранении технически неисправного, разукомплектованного и послеаварийного автотранспорта на придомовых территориях, на проезжей части улиц, внутриквартальных проездах, парковочных площадках, о торговле в местах, неотведенных для этого в установленном порядке, в комитет по правовому обеспечению Администрации района по адресу: г. Великие Луки, пр-т Гагарина, д. 6, каб. 43 или по телефону 3-82-37.

 

Т.Харитонова,
ведущий специалист комитета по правовому обеспечению