Субсидии садоводческим объединениям

22 января 2013

В Администрации района 17 января состоялось совещание с председателями садоводческих некоммерческих товариществ, зарегистрированных на территории района. Это не первая встреча на таком уровне, но, как подчеркнул начальник Управления сельского хозяйства В. И. Зайцев, ответственный за взаимодействие с ними, наконец, появилась возможность вести более предметный разговор о конкретной помощи товариществам в самых насущных вопросах.

В области в прошлом году была разработана и утверждена долгосрочная целевая программа «Создание условий для развития садоводства как малой формы ведения сельского хозяйства на территории Псковской области в 2012–2015 годах». В целях реализации мероприятий, предусмотренных этой программой, в конце декабря прошлого года постановлением Администрации области утверждено Положение о порядке определения объема и предоставления субсидий из областного бюджета садоводческим некоммерческим объединениям.

Субсидии предоставляются для возмещения планируемых или произведенных затрат по целому комплексу мероприятий. В частности, таких, как благоустройство проездов внутри садоводств, обеспечение пожарной безопасности, проведение землеустроительных работ по земельным участкам, относящимся к имуществу общего пользования, приобретение контейнеров и вывоз мусора, а также электрификация, водоснабжение и газификация садовых участков. Возможно также возмещение затрат некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность по развитию садоводческих товариществ, на теоретическое обучение эффективным методам земледелия, юридические консультации, проведение научно-практических конференций, конкурсов, выставок, ярмарок. Одним словом, будут субсидироваться затраты не только на конкретные дела, но и на учебу председателей товариществ. Последний момент на данном этапе не менее важен, сами председатели товариществ признавались, что недостаточно грамотно и в полном объеме владеют информацией по многим земельным, юридическим вопросам.

Однако следует учесть, что получателями субсидий могут стать садоводческие некоммерческие объединения граждан, которым были предоставлены земельные участки для ведения садоводства до 2000 года. Еще важный момент: субсидии гарантированы в размере 54% от суммы фактических затрат, произведенных и оплаченных в текущем финансовом году, но не более 80 тыс. рублей на одно садоводческое объединение. Стало быть, 46% — это собственные средства. Дифференцированы субсидии также и для некоммерческих организаций.

Более предметно о порядке предоставления субсидий по всем намеченным направлениям и необходимом пакете прилагаемых документов рассказала председатель комитета по экономическому развитию Администрации района Л. Н. Семашко, затем она ответила на ряд вопросов присутствующих.