Подписано двухстороннее соглашение о сотрудничестве

21 апреля 2017

Шумилинский районный исполнительный комитет и Администрация Великолукского района заключили соглашение о сотрудничестве.

Деловой визит в среду, 12 апреля, делегации Шумилинского района Витебской области Республики Беларусь в Великолукский район завершился подписанием официального документа о сотрудничестве в области образования, спорта, культуры, сельского хозяйства, средств массовой информации, развития экономики районов, сохранения экологии и охраны окружающей среды.

В рамках соглашения планируется установить взаимовыгодные экономические связи, наладить обмен спортивными и художественными самодеятельными коллективами.

Оба района позиционируют себя как сельскохозяйственные, поэтому обсуждение начали с вопросов о состоянии дел сельхозтоваропроизводителей, крестьянско-фермерских хозяйств. Председатель Шумилинского районного исполнительного комитета Александр Иванович Снаров рассказал о сельскохозяйственном производстве, ознакомил специалистов Администрации Великолукского района с основными видами продукции, производимой на предприятиях района; указал на необходимость установления взаимоотношений в финансовой сфере.

В.Путин, Президент Российской Федерации, по итогам переговоров с главой Республики Беларусь А.Лукашенко, состоявшихся третьего апреля, отметил, что «мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства». Поэтому установление сотрудничества — принципиально важный шаг для каждой административно-территориальной единицы обоих государств.

Россия и Беларусь — очень близкие страны, имеющие давнюю историю сотрудничества. На совещании 12 апреля все присутствующие отметили схожесть Шумилинского и Великолукского районов, многие из жителей которых рождены в СССР и традиционно воспринимают друг друга как братьев. В культурном плане, социально-географическом положении в районах наблюдаются аналогичные тенденции.

В продолжение совещания Сергей Александрович Петров, Глава Великолукского района, пригласил гостей посетить Переслегинскую гимназию и Булынинский Дом культуры. Они отметили как положительный фактор нашего образования строгую одежду учащихся, наличие чистой, доступной бутилированной воды в классах. С другой стороны, члены белорусской делегации акцентировали внимание на плохом состоянии ряда автомобильных дорог.

Будем надеяться на плодотворное взаимодействие, развитие и укрепление торговых, спортивных и культурных связей, сохранение и приумножение традиций.

 

Ю.Денисова,
районная газета «Наш путь»