Опека и попечительство:«Соблюдая интересы детей»

20 ноября 2014

Проблемы детей и семей, нуждающихся в государственной защите и поддержке, по-прежнему остаются приоритетными в работе органов опеки и попечительства. Особое внимание уделяется устройству детей-сирот в семьи, с целью создания для них благоприятной обстановки в становлении личности, гармоничного развития, воспитания в атмосфере любви, понимания и доброжелательности

Как в Великолукском районе защищены права и интересы детей, нуждающихся в опеке и попечительстве, нам рассказала начальник ТУ Великолукского района ГГУСЗН Псковской области Лилия Валерьевна Шавш.

— В Территориальном управлении Великолукского района Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области на учете в настоящее время состоит 45 опекунских семей, где воспитывается 54 ребенка и 17 приемных семей, где воспитывается 31 ребенок.

Одной из главных задач органов опеки и попечительства является надзор за деятельностью опекунов и попечителей, защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством.

В связи с этим мы установили график проверок условий жизни несовершеннолетних подопечных. При определении ребенка под опеку или попечительство проводим плановую проверку в виде посещения подопечного. Наши специалисты посещают такого ребенка один раз в течение первого месяца после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна. Затем такие посещения проводятся один раз в три месяца в течение первого года, а потом уже один раз в шесть месяцев в течение второго года и последующих лет после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна.

При проведении проверок мы оцениваем жилищно-бытовые условия подопечного, состояние его здоровья, внешний вид и соблюдение гигиены. Также обращаем внимание на эмоциональное и физическое развитие ребенка, имеющиеся у него навыки самообслуживания, смотрим, какие отношения в семье и возможность этой семьи обеспечить потребности развития подопечного.

Кроме того, опекуны и попечители ежегодно сдают нам отчет о хранении, использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом. После того, как этот отчет утвержден, орган опеки и попечительства исключает из описи имущества подопечного вещи, пришедшие в негодность, и вносит соответствующие изменения в опись имущества подопечного.

На территории Великолукского района с начала 2014 года выявлено 11 детей, оставшихся без попечения родителей, из них пять детей уже устроены в семьи и один ребенок усыновлен.

А вот какая картина с устройством детей-сирот складывается в нашей области по данным службы опеки и попечительства Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области.

На 1 октября на учете органа опеки и попечительства состояло 2732 ребенка, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

680 детей воспитывается в организациях для детей-сирот и обучаются в учреждениях профессионального образования;

2052 ребенка, оставшихся без попечения родителей, проживают в семьях опекунов (попечителей) и приемных родителей.

По итогам 2013 года впервые число детей-сирот, устроенных в семьи, стало преобладать над количеством вновь выявленных детей, как оставшихся без попечения родителей — выявлено 286 детей (2012 г. — 585), устроено 418 (2012 г. — 335). Почти в два раза сократилось количество вновь выявленных детей-сирот.

На 20% увеличилось количество детей, переданных на семейные формы воспитания в 2013 году в сравнении с 2012 годом.

На 14% увеличилось количество детей, переданных на усыновление в семьи российских граждан (2012 г. — 44, 2013 г. — 51).

На 20% сократилось количество отказов от родительских прав на новорожденных детей (2012 г. — 40, 2013 г. — 32).

В настоящее время на семейном воспитании находится 75% детей от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете, что в сравнении с 2012 годом больше на 6%.

По итогам 2013 года Псковская область стала лидером среди всех регионов Российской Федерации по отношению выявленных и устроенных детей-сирот на воспитание в семьи.

В этом году Псковская область продолжает двигаться в том же направлении. Региональный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, за 9 месяцев этого года сократился более, чем на 8%.

По итогам девяти месяцев 2014 года в области выявлено 208 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроено на воспитание в семьи — 215 детей.

Начиная с января 2008 года, в области ведется целенаправленная работа по модернизации системы защиты детства.

Создана вертикаль управления системой органа опеки и попечительства с территориальными подразделениями на территории муниципальных образований.

Разрабатывается и совершенствуется нормативно-правовая база области (закон «О денежном пособии при усыновлении ребенка (детей) в Псковской области», «О сопровождении семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей» и другие).

Ежегодно индексируется, выплачивается опекунам своевременно и в полном объеме денежные средства на содержание подопечных, а также вознаграждение за труд. Так, размер денежных средств, выплачиваемых на содержание подопечных в 2014 году, составляет 10 167 рублей, вознаграждение за труд приемным родителям составляет 5334 рубля.

Органами опеки и попечительства активно пропагандируется семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, реализуются мероприятия информационной кампании, используются нематериальные формы стимулирования замещающих родителей и специалистов (поощрения, благодарности приемным родителям, конкурсы рисунков, сочинений для детей из приемных семей), осуществляется подбор и подготовка потенциальных замещающих родителей.

В рамках информационной кампании в Псковской области с 2010 года реализуется пилотный проект «Видеопаспорт ребенка». Изготовлены паспорта на 374 ребенка, из них уже устроено в семьи — 292 ребенка.

В 2013 году Губернатором Псковской области А. Турчаком утвержден План мероприятий по обеспечению семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Псковской области на период до 2015 года.

По материалам районной газеты
«Наш путь»