«Песни великого подвига»

20 апреля 2015

В рамках мероприятий, приуроченных к 70-летию Великой Победы, 17 апреля в музее прошел вечер «Песни великого подвига». На мероприятие собрались школьники Борковской школы и люди более старшего поколения.

Песня военных лет… Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до победного ее окончания. Песня делила вместе с воинами горе и радость, подбадривала солдат веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых.

Собравшиеся познакомились с историей таких песен как «Священная война», звучащей грозно и сурово, начав свой фронтовой путь 25 июня 1941 года с Белорусского вокзала в Москве, когда Краснознаменный ансамбль Александрова этой песней провожал на фронт эшелоны с нашими бойцами. И с этого дня по радио каждое утро после боя курантов, песня призывала народ на борьбу с ненавистным фашизмом.

«Катюша», «Синий платочек», «На безымянной высоте», «Смуглянка», «Огонёк», «День Победы» — песни, которые никогда не будут забыты. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той далекой поры — стоит зазвучать одной из них, и расправляются плечи, исчезают морщинки на лицах ветеранов, загораются блеском или наполняются раздумьем глаза. А молодому поколению эти песни помогают стать сильнее, мужественнее, человечнее.

Много песен о войне звучало,
Только нет для нас дороже той,
Что свою дорогу начинала
Под гармонь в землянке фронтовой.
И порою сердце замирает
Посреди вечерней тишины,
Если кто-то тихо напевает
Песню, что вернулась к нам с войны.

О.Андреевская,
директор музея