Пленум Великолукского районного Совета ветеранов

15 июня 2017

Пленум Великолукского районного Совета ветеранов прошел 25 мая. Открыл заседание председатель Станислав Иванович Лукашов.

Перед выступлением докладчиков Почетными грамотами за активную общественную деятельность по развитию ветеранского движения и в связи с 30-летием со дня создания ветеранских организаций наградили Нину Александровну Максимову и Надежду Васильевну Дмитриеву.

Затем перешли к обсуждению повестки дня. По вопросу о работе по подготовке и проведению празднования 90-летия со дня образования Великолукского района рассказал Юрий Геннадьевич Муравьев, заместитель Главы Администрации района по социальной политике.

«Под эгидой юбилея района на протяжении всего года пройдут праздничные мероприятия. Основные торжества состоятся в конце сентября. Помимо празднования 90-летия района осенью будем отмечать 185-летие Переслегинской гимназии, 70-летие Борковской школы, 60-летие детского сада в пос. Дубрава и 80-летие Лычевской школы», — отметил заместитель Главы Администрации района.

В честь юбилея района запланированы изготовление баннеров, брошюр, сувениров, двух книг — одна будет посвящена Героям Советского Союза, уроженцам Великолукской земли; другую подготовит В.Румянцева о Мемориальном музее-усадьбе С. В. Ковалевской.

Также Ю. Г. Муравьев акцентировал внимание на том, что в сентябре планируется провести перезахоронение останков советских солдат на братских захоронениях на ст. Чернозем или в Золотково.

Чтобы на пленуме состоялся полноценный диалог, а также для того, чтобы наметить дальнейшие планы работы, было предложено выступить председателям первичных ветеранских организаций.

Елена Валентиновна Горюнова, председатель Совета ветеранов д. Заболотье, отметила, что во главу работы в честь юбилея района в их ветеранской организации ставится гражданско-патриотическое направление работы с подрастающим поколением. Она рассказала о проделанной поисковой работе, а также выразила надежду на то, что давняя мечта жителей деревень Гаписово, Заболотье, Великополье — поднять из земли самолет-штурмовик, который разбился в Гаписово 12 января 1943 года, — в юбилейный год, наконец, исполнится.

Затем все желающие смогли обратиться с волнующими их темами к заместителю Главы Администрации района по социальной политике с просьбой отреагировать.

На все вопросы Ю. Г. Муравьев дал содержательные ответы, решение части из них находится на его контроле.

В завершение заседания Н. А. Максимова из деревни Купуй рассказала об экспозиции Музея трудовой и боевой славы, который был открыт еще при Купуйской школе и действует уже более 25 лет.

 

И.Смольникова,
районная газета «Наш путь»