Продолжаются праздники деревень

11 июля 2017

По сложившейся традиции, 6 июля в деревнях Иваново и Крутовраг Переслегинской волости прошел Иванов день, посвящённый летнему солнцестоянию и расцвету природы, по времени проведения совпадающий с христианским праздником Рождества Иоанна Крестителя (7 июля). А местные жители в это время отмечают ещё и День деревни.

Со словами приветствия и поздравления к жителям обратились Глава Великолукского района Сергей Александрович Петров и Глава сельского поселения «Переслегинская волость» Ольга Анатольевна Васягина.

Ведущая праздника Лариса Лысанова рассказала собравшимся о православных и народных традициях и обрядах праздника, о целительной силе полевых трав, собранных накануне — в день Аграфены Купальницы, о значении имени Иван и о том, что в этот день обязательно нужно заготавливать веники и париться в бане.

Особых слов благодарности были удостоены старожилы и люди, много лет проработавшие в учхозе «Удрайское» и колхозе имени Куйбышева, которые своим самоотверженным трудом заслужили всеобщее уважение и почет.

Словами признательности отметили местных активистов и хозяев лучших приусадебных участков. Не остались без внимания юбиляры, новорождённые и будущие первоклассники.

Свою порцию поздравлений и аплодисментов также получили супружеские пары, отметившие солидные свадебные юбилеи.

Специалист Переслегинской волости Ирина Михайловна Васильева от имени жителей деревни Крутовраг поблагодарила неравнодушных односельчан за большую работу по благоустройству воинских захоронений. А таких людей в деревне много!

В свою очередь, жители деревень высказали слова глубокой признательности Главе Переслегинской волости О. А. Васягиной и специалистам волости за организацию этих замечательных праздников.

В старину в течение всего Иванова дня и ночью звучали песни. Вот и в этот день в деревнях Иваново и Крутовраг песни сопровождали всё праздничное действо. Свои музыкальные подарки присутствующим дарили народный коллектив ансамбль «Радуга» (рук. Александр Яровой), солисты Дарина Кондратьева, Инна Демидова, Елена Сниткина, Игорь Коничев.