Всероссийская сельскохозяйственная перепись

11 июля 2016

С 1 июля началась Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая продлится до 15 августа. Разъяснения по данному вопросу дала заместитель начальника отдела Государственной статистики г. Пскова (г. Великие Луки и Великолукский район) Галина Ивановна Горчакова.

— По всей стране идет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В Великолукском районе созданы шесть переписных участков. 36-и переписчикам предстоит тяжелый труд.

В этот период каждого из нас потревожат переписчики — специально обученные люди, которые должны провести опрос граждан и заполнить переписные листки. Переписчиков можно узнать по синему шарфу с эмблемой проводимой кампании и синему портфелю с надписью «Федеральная служба государственной статистики», каждому из них выдано удостоверение, действительное только при наличии паспорта.

Могу всех заверить: полученные данные не будут использованы во вред гражданам. Во-первых, потому, что данные обезличены. Во-вторых, полученные сведения не будут оставаться на местах, а сразу уйдут в электронном виде в статистический центр для обработки. Так что смело сообщайте переписчику, сколько у вас растет кустов смородины в саду и сколько курочек гуляет во дворе…

Все данные переписи мы будем получать со слов владельцев хозяйств — никаких документов и справок от них не требуется. Вопросов в бланках немного: в основном, это информация о том, сколько гектаров земли они обрабатывают, выращиванием каких культур занимаются, каких и сколько животных содержат, получают ли господдержку. Бланки анонимные, в них указывается только код населенного пункта, чтобы мы смогли затем проследить ситуацию в сельском хозяйстве в разрезе разных сельских поселений. В остальном же мы гарантируем, что полученная информация не попадет в сторонние организации или ведомства, никаких санкций не последует, поэтому бояться отвечать на вопросы не стоит. В то же время те, кто принципиально не хочет участвовать в сельхозпереписи, могут отказаться.

Отвечать на вопросы лучше искренне, так как итоги переписи будут использоваться правительством страны и региона для подготовки новых программ поддержки и развития сельского хозяйства. Власти должны знать проблемные точки в отрасли.

Предварительные данные должны быть готовы в четвертом квартале 2017 года, а полная информация — в 2018-м.

О.Федосеенко,
районная газета «Наш путь»