Пути создания православной волонтерской сети для противодействия наркотизации молодежи

10 августа 2018

25 июля в актовом зале Администрации Великолукского района состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством и. о. Главы района В. А. Корнилаевой. Участники — представители власти, полиции, системы общего и дополнительного образования, культуры, социальной защиты населения. Первостепенным вопросом в повестке дня значилась тема создания и поддержки региональной православной волонтерской сети для противодействия наркотизации молодежи на местном уровне.

По данной теме выступил заместитель директора автономной некоммерческой организации «Реабилитационный центр «Ручей» Ю. Н. Стрекаловский.

«АНО «РЦ «Ручей» (Палкинский район, с. Родовое) осуществляет работу по профилактике зависимых форм поведения, борьбе с наркопотреблением, а также реабилитации нарко- и алкозависимых в Псковской области, — пояснил Юрий Николаевич. — В 2016 году при грантовой поддержке Президента Российской Федерации организация успешно осуществила проект по созданию региональной системы помощи родственникам и близким зависимых от алкоголя и наркотиков. Партнерами организации по упомянутому проекту являлись Администрация Псковской области и региональное Управление Роснаркоконтроля.

Во второй половине 2018 года АНО «РЦ «Ручей» приступает к работе по проекту «Создание и поддержка региональной православной волонтерской сети для противодействия наркотизации молодежи на местном уровне». Он осуществляется на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Будет реализован в пяти районах области. Критерии отбора муниципальных образований — экспертная оценка внутри организации».

Валентина Ефимовна Безрукина, директор Информационно-культурного центра Великолукского района, отметила, что в направлении развития православной волонтерской сети должны работать профессионалы. «Это должны быть люди со специальным образованием, высоко духовные, с чистыми сердцами. В общении с детьми необходимо действовать тонко, поэтому следует всё тщательно продумать и обсудить в том числе с Великолукской епархией».

«Необходимо организовать мониторинг ситуации по созданию волонтерской сети в Великолукском районе по всем ведомствам. А также найти людей, готовых проводить данную деятельность», — подвел итог Николай Павлович Строгов, заместитель председателя комиссии, и. о. заместителя Главы Администрации района по социальной политике.

На комиссии также были рассмотрены следующие вопросы повестки дня: реализация подпрограммы «Антинаркотическая деятельность» муниципальной программы «Обеспечение безопасности граждан на территории муниципального образования» в 2018 году (докладчик — Н. П. Строгов); состояние антинаркотической ситуации на территории МО «Великолукский район», ход межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак — 2018» (А. И. Коханов, заместитель начальника полиции МО МВД РФ «Великолукский» по оперативной работе); организация мероприятий среди обучающихся и молодежи по профилактике зависимых форм поведения (С. Н. Козлова, директор МУДОД «ЦВР»).

 

Ю.Денисова,
районная газета «Наш путь»