Рабочее совещание у Главы района

10 июня 2016

В начале июня в кабинете у Главы района С. А. Петрова состоялось рабочее совещание по проблематике районного здравоохранения. В совещании приняли участие главный врач ГБУЗ Псковской области «Великолукская межрайонная больница» И. В. Залепа, заместитель главного врача по лечебной работе Р. М. Керимов, заместитель Главы Администрации района по социальной политике Ю. Г. Муравьев, председатели комитетов, главы сельских поселений.

И. В. Залепа в самом начале встречи заявил, что несмотря на реорганизацию в районном здравоохранении, ни поликлиника №3, ни больничный стационар в д. Золотково не будут закрыты, а будут только развиваться и улучшаться. Помощь как оказывалась, так и будет оказываться населению. Игорь Васильевич отметил улучшение качества оказания услуг населению скорой медицинской помощью. Материально-техническая база района и города объединена, поэтому новые современные автомобили, которые раньше использовались в основном по городу, теперь выезжают в крупные населенные пункты района. Автомобили предназначены для оказания первой медицинской помощи пациенту во время транспортировки в лечебное учреждение и оснащены всем необходимым для этого оборудованием. На данный момент количество жалоб от населения уменьшилось в разы.

Далее он подробно рассказал о текущем состоянии дел в поликлинике №3 ГБУЗ ПО «Великолукская межрайонная больница», коснулся мероприятий, проводимых в настоящее время для улучшения качества медицинского обслуживания населения, проблем, которые существуют в отрасли. Игорь Васильевич сообщил, что на территории Великолукского района за январь—апрель 2016 года умер 161 человек: от туберкулеза — 1, от новообразований — 23, от болезней системы кровообращения — 96, от болезней органов дыхания — 8, от болезней органов пищеварения — 10; в связи с ДТП погиб 1 человек, младенческая смертность — 2, самоубийство — 2, от причин, обусловленных принятием алкоголя — 5, отравления алкоголем — 1.

Главы сельских поселений приняли активное участие в обсуждении. Так, ими были подняты вопросы об определении людей в ГБУСО ПО «Великолукский дом-интернат для престарелых и инвалидов»; об обеспечении медикаментами ФАПов. В частности, что касается сельских ФАПов: люди часто жалуются на то, что фельдшеры отказываются оказывать первую медицинскую помощь больным, объясняя это тем, что не имеют расходных материалов. Но это не так! Фельдшерский набор предназначен для оказания неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Сумка-укладка содержит весь перечень оборудования и расходных материалов, необходимых для квалифицированной работы фельдшера.

Далее участниками совещания был поднят вопрос о работе домовых хозяйств. Они будут созданы из числа местных жителей. Организации появятся в тех населённых пунктах, где проживают менее 100 человек.

Надеемся, что каждое хозяйство получит специальную аптечку с перевязочным материалом, жгутом, шинами, противоожоговыми салфетками, термометром и тонометром. Как пояснил И. В. Залепа, на сегодняшний день в Великолукском районе 29 человек уже прошли обучение и получили удостоверения, но вопрос остается открытым, так как неизвестно из какого источника домовые хозяйства будут финансироваться.

Главы волостей подняли вопрос об интересующей теме всех жителей района по поводу постановки капельниц в ФАПах и кабинетах общей практики на местах. В случае обращения людей им отказывают в проведении этой процедуры. Разъяснение по данному вопросу население получит в ближайшее время.

Тема кадрового потенциала была также затронута на совещании. Выпускники 11-х классов поступают в высшие учебные заведения в другие города и остаются там работать. А после девятого класса мало кто из выпускников желает поступать в медицинское училище г. Великие Луки. Главам волостей было рекомендовано проводить агитационную работу с абитуриентами.

Участники совещания обсудили судьбу некоторых фельдшерско-акушерских пунктов. Например, ФАП в д. Успенское переезжает в административное здание бывшей Успенской волости, а ФАПы в д. Шелково и д. Черпесса непригодны для дальнейшего использования. Поэтому в настоящее время руководством района и волости ведется подбор нового здания.

Напоследок был поднят самый важный вопрос. За пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились поступления налога на доходы физических лиц в бюджет Великолукского района от ГБУЗ ПО «Великолукская межрайонная больница». Причины недопоступлений будут уточняться.

Все жители района, даже в самых отдаленных населенных пунктах, должны получать доступную и качественную медицинскую помощь — в этом участники совещания единодушны и приложат для этого все усилия.