10 марта — День архивов

10 марта 2017

Мы ежедневно распределяем поток своих мыслей по трем направлениям: прошлое, настоящее, будущее. Всегда более всего удивляло и волновало человека постоянное обращение его собственной мысли к прошлому. «Помню — значит существую» — именно так могли бы сказать о себе и отдельные люди, и сообщества людей. Одним из важнейших резервуаров памяти человечества являются архивы.

Так что же это такое — архивы, архивные материалы? Слова эти употребляются в разных значениях, да к тому же значения эти менялись во времени. В конце XIX века под архивным материалом понимали совокупность всех тех рукописных, изобразительных и печатных документов, которые в официальном порядке оказывались в стенах государственного учреждения: приказы, циркуляры, отношения, официальная переписка словом, все бумаги, отражающие деятельность учреждения и попавшие на государственное хранение. Архивы же частных лиц примерно до двадцатых годов XX века вообще не причислялись к архивным материалам.

Одним из первых определений архива, близким к нынешнему пониманию, было такое: приведенное в порядок собрание документов, образовавшихся в процессе деятельности организаций или отдельных лиц.

Само название «архив» появилось в русском законодательстве впервые при Петре I. В «Генеральном регламенте коллегиям» предписано было иметь два архива: один, общий для всех петровских министерств в специальном ведении коллегии иностранных дел, и второй — финансовый. Было постановлено, чтобы в канцеляриях и конторах оконченные дела хранились не более трех лет, а затем сдавались в архив под расписку архивариуса. Наименование «Архивариус» также введено было при Петре I. Специального образования для этой должности не требовалось (вплоть до начала двадцатого века) — сенатом решено было только чтоб «в архивариусы избирать людей трезвого жития, неподозрительных, в пороках и иных пристрастиях непримеченных…».

И все-таки: что же такое архив? Можно ответить и так: это груды тетрадок — нередко без начала и конца, сотни листов и листочков с заметками, письма, фотографии… В ящиках вашего письменного стола или в шкатулках, спрятанных в шкафу, уже с первых лет вашей жизни начинает составляться основной корпус того, что называют личным или семейным архивом. Это биографические документы (начиная со свидетельства о рождении), это семейные альбомы, письма, полученные от родных и знакомых и т. д. Итак, архив есть у каждого человека, но, как правило, люди сами не знают этого и потому с небрежностью относятся к бумажкам, захламляющим их дом и затрудняющим жизнь. В последние годы все решительнее укореняется привычка при генеральных уборках или при переезде на новую квартиру освобождаться от много лет сохранявшихся бумаг. Между тем на бумаги эти стоило бы взглянуть по-другому. Свидетели вашей частной жизни, они вместе с тем свидетели вашего времени, и именно от вас, от вашего отношения к личному своему архиву зависит степень полноты, с которой войдет это время в историю. Человек нуждается в собственной истории, в следах своей, пусть непритязательной, биографии. Это нужно прежде всего ему самому, а потом и детям его, и внукам.

В 1919 году была выпущена специальная брошюра с пространным названием: «Почему необходимо бережно хранить собрания документов и чем всякий из нас может помочь в этом деле». В ней призыв обращен был к каждому из соотечественников: «Придет время, нас не станет и наша пора, богатая событиями большого значения, сулящая стать преддверием новой жизни, сама отодвинется в прошлое. <…> Живых свидетелей наших дней не останется. Где же будут искать сведения о нашем времени? <…> В спокойном, бесстрастном документе, в книге, журнале и газете, в живой личной переписке деятелей наших дней от мала до велика, наконец, в вещественных результатах наших знаний и умений. Документы, бумаги и переписка хранятся в архивах, книги, журналы и газеты — в библиотеках, а предметы, созданные знанием и искусством, — в музеях. Отсюда становится понятным, что прямой долг каждого культурного человека состоит не только в бережной охране всеми зависящими от него средствами существующих архивов, библиотек и музеев… но и в пополнении названных хранилищ собственными материалами наших дней…».

 

О. Г. Рамейкова,
ведущий специалист архивного отдела