10 марта — День работников архивов

10 марта 2016

Специалистам архивного отдела Администрации Великолукского района доверена одна из важнейших и ответственных миссий — сохранять и приумножать историческое наследие нашего района. Бытует мнение, что работа в архиве скучная, однообразная. Простому человеку сложно представить, чем занимаются работники архива, кроме как оберегают архивные документы. О том, в чем же заключается вся сложность, ответственность работы архивиста, рассказывает старший инспектор архивного отдела Администрации района И. Н. Орлова.

— Ирина Николаевна, расскажите о том, как сегодня «работают» документы, хранящиеся в архиве. Каждый ли может получить к ним доступ?

— Одна из функций нашего отдела и, наверное, более востребованная, — обеспечивать использование документов. Основной поток граждан, приходящих в архив, связан с социально-правовыми запросами для подтверждения своего пенсионного права. У нас на архивном хранении находятся документы по личному составу ликвидированных организаций, работавших в Великолукском районе и г. Великие Луки. И вот у граждан, которые в них работали, подходит время выхода на пенсию. Практически в каждом случае обращения граждан в отделение Пенсионного фонда от них требуют подтвердить факт их работы архивной справкой. Также очень часто в отделение Пенсионного фонда требуется представить архивную справку о заработной плате за определенный период времени. На основании архивных документов можно подтвердить награждение правительственными наградами, переименование и смену собственника организации. Это все учитывается при начислении пенсии.

Архивные документы также необходимы для оформления гражданства, получения паспорта, оформления земельных участков, паев, домов. Еще одна важная «работа» архивных документов — это нотариат, завещания, договора купли-продажи, дарения и т. д.

Такая востребованность архивных документов еще раз говорит о необходимости и важности правильной организации документооборота на предприятиях, а в случае ликвидации организации — передачи на архивное хранение всего массива документов, образовавшегося на предприятии. Надо отметить, что количество социально-правовых запросов ежегодно увеличивается. За последние годы количество запросов значительно выросло. За 2015 год поступил и исполнен 1961 запрос социально-правового характера.

По запросам органов местного самоуправления готовим информацию по какому-либо событию или теме. В архивном отделе делаем тематические выставки с использованием документов из архивных фондов. Выступаем в средствах массовой информации с целью популяризации исторического материала. Можно сказать, что формы использования архивных документов разнообразны. И чем шире мы будем представлять историческое наследие нашего района, тем больше будет понимания и уважения к истории нашей родины.

— Сколько всего документов хранится в районном архиве?

— В настоящее время сформированы 278 фондов. Часть фондов закрыта, то есть больше не пополняется, так как организация — фондообразователь больше не существует. Пополняют архивные фонды в настоящее время 34 организации.

За последние годы объем документов значительно увеличился. На 1 января 2016 года на хранении находятся более 53 тысяч дел. Мы ежегодно принимаем от наших источников комплектования несколько сот дел. Все зависит от деятельности предприятий, организаций, учреждений. Также принимаем документы по личному составу ликвидированных учреждений. Всего же документов по личному составу ликвидированных организаций, предприятий и учреждений хранится свыше 11 тысяч единиц хранения.

В нашем архивном отделе формируются также личные фонды граждан — жителей Великолукского района, которые внесли большой вклад в историю района, являлись передовиками производства, орденоносцами. В настоящее время в этом списке два фонда: Фоминой В.Н. и Филатова Л.М.

— Каким годом датированы самые старые документы?

— История образования муниципального архива Администрации Великолукского района интересна. Великолукский уездный архив был создан в 1924 году. В 1927 году в связи с проведенным районированием и образованием Великолукского района был создан районный архив. Однако ни помещения для приема и размещения документов, ни штатного работника не было, и документы оставались в ведомствах в шкафах и на чердаках. Такое положение в архивной отрасли района оставалось до войны, поэтому документы учреждений и организаций за 1930–1942 годы в войну почти все погибли.

Великолукский районный государственный архив возобновил свою деятельность в 1944 году в составе районного отдела внутренних дел. В 1959 году райгосархив принял на хранение документы ликвидированного Пореченского района. В 1989 году решением районного Совета народных депутатов районный государственный архив был реорганизован в архивный отдел исполнительного комитета Великолукского районного Совета народных депутатов.

В 1991 года прекратил полномочия исполком райсовета. 3 декабря 1991 года распоряжением Главы Администрации района была сформирована структура Администрации района, в которой значился архивный отдел.

Документы, находящиеся на хранении в муниципальном архиве, разнообразны по своему составу и интересны по содержанию. Они отражают развитие культуры, образования, сельского хозяйства и промышленности района с 1943 года.

— Назовите, пожалуйста, ветеранов нашей архивной службы.

— На большинство тематических запросов и запросов социально-правового характера выдаются положительные ответы. Такая возможность представлена нам благодаря труду прежних работников архивной отрасли района, которые бережно и внимательно относились к архивным документам, профессионально и грамотно комплектовали районный архив.

По документам архива в 1950–1960 годов заведующими райгосархивом были: Н. А. Марышева, А. Н. Полевова, М. Г. Короткевич, Е. Е. Орехова, В. А. Давыдова, И. М. Ильина. С 1961 года районный архив 21 год возглавляла А. П. Дорцева, затем, до 2001 года — В. Д. Савчук. С 2001 года 10 лет возглавляла архивный отдел Администрации района В. И. Рыжакова.

 

О.Федосеенко,
районная газета «Наш путь»