Михаил Ведерников принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета

9 октября 2018

В понедельник, 8 октября, в рамках рабочей поездки в Москву Губернатор Псковской области, председатель Антинаркотической комиссии региона Михаил Ведерников принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета под председательством Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Главный вопрос повестки дня — принятие субъектами дополнительных мер по оснащению учреждений государственной наркологической службы оборудованием для проведения химико-токсикологических исследований.

Открывая совещание, Владимир Колокольцев обратил внимание, что за 1,5 года на контроль МВД России взято более 60 новых видов наркотиков. «Отмечается увеличение доли синтетических наркотиков, при этом постоянно появляются их новые виды. В условиях распространения «дизайнерских наркотиков» особую актуальность приобретают вопросы их своевременного выявления и последующей идентификации. Наряду с сотрудниками правоохранительных органов в этом заинтересованы медицинские работники. Вместе с тем, по данным Министерства здравоохранения РФ, соответствующие технические возможности имеются лишь в каждом четвертом регионе», — сказал Владимир Колокольцев.

По итогам обсуждения вопроса председателям антинаркотических комиссий регионов поручено до конца года провести анализ потребности в дополнительном оснащении учреждений государственной наркологической службы оборудованием, а в первом квартале 2019 года — утвердить планы оснащения, предусмотреть на эти цели средства региональных бюджетов и доложить о проведенной работе в Государственный антинаркотический комитет.

Глава МВД России также затронул тему применения IT-технологий для бесконтактного сбыта наркотиков. По его словам, для решения проблемных вопросов в этой сфере требуется комплексный подход со стороны всех заинтересованных министерств и ведомств. В связи с этим участники заседания обсудили меры противодействия использованию электронных финансовых инструментов в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ.

Отметим, что в Псковской области, несмотря на приграничное положение, оперативная обстановка характеризуется как благополучная: количество наркоманов на 40% ниже общероссийского показателя и на 28% ниже показателя по СЗФО. Этому способствует широкий комплекс оперативных и профилактических мер по борьбе с распространением и употреблением наркотических и психотропных веществ. В Псковской области большую часть химико-токсикологических исследований — более 5 тыс проб в год — проводит лаборатория Наркологического диспансера Псковской области.

 

По информации pskov.ru