Бюджеты недополучили 79 млн. рублей

9 июня 2018

Межрайонная ИФНС России № 2 по Псковской области проводит активную работу по побуждению граждан к погашению задолженности по уплате имущественных налогов.

Задолженность перед бюджетом физических лиц, которые проживают на территориях, подведомственных инспекции (г. Великие Луки, Великолукский район, г. Новосокольники, Локнянский и Куньинский районы) своевременно не уплативших имущественные налоги, составляет 79 млн. рублей. Самая большая задолженность у владельцев транспортных средств 59,8 млн. рублей. Еще 6,6 млн. рублей составляет задолженность по налогу на имущество физических лиц, 12,6 млн. рублей — по земельному налогу.

В отношении граждан, которые, несмотря на требования, по-прежнему, не исполнили обязанность по уплате налогов, Межрайонной ИФНС России № 2 по Псковской области инициированы судебные процедуры по взысканию задолженности за счет имущества, включая денежные средства на расчетных счетах, объекты недвижимости, транспортные средства и т. п. должника в принудительном порядке.

Так, за 4 месяца 2018 г. инспекцией в суды общей юрисдикции и мировым судьям направлено 892 заявления о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности в сумме 18,2 млн. руб. Последующая процедура исполнения судебных приказов осуществляется судебными приставами в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Кроме того, при сумме задолженности по исполнительному документу менее 25 тыс. руб. налоговые органы вправе направить судебные приказы работодателю должника, а также лицу, выплачивающему должнику пенсии, стипендии и иные периодические платежи, для удержания долга непосредственно из дохода должника.

Ещё одна мера воздействия на должников — ограничение выезда граждан, имеющих задолженность по налогам, за пределы территории Российской Федерации. Это может стать неприятным сюрпризом для граждан, запланировавших свой отдых или деловые поездки за рубежом.

Для уточнения размера имеющейся задолженности и ее оплаты налогоплательщики могут обратиться в налоговый орган по месту жительства, в любой территориальный отдел МФЦ или воспользоваться услугами электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В связи с вышеизложенным, Межрайонная ИФНС России № 2 по Псковской области, убедительно рекомендует в кратчайшие сроки погасить задолженность по налогам, и тем самым улучшить финансовое обеспечение нашего региона.

 

Н. И. Михайлова,
начальник Межрайонной ИФНС России № 2
по Псковской области