В Администрации района состоялась встреча сельхозтоваропроизводителей


В зале заседаний Администрации Великолукского района 1 апреля состоялось областное совещание с сельхозтоваропроизводителями южной зоны области.

Были рассмотрены весьма актуальные на сегодняшний день вопросы: о подготовке к весенне-полевым работам, о мерах господдержки в 2015 году и о создании Ассоциации сельхозтоваропроизводителей.

В совещании приняли участие начальники райсельхозуправлений (комитетов, отделов), специалисты Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области, сельхозтоваропроизводители, а также представители поставщиков сельхозтехники и минудобрений.

С кратким вступительным словом выступил Глава Великолукского района С. А. Петров. Объявив об открытии совещания и пожелав плодотворной работы, он предоставил слово первому заместителю начальника Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Т. А. Бабичевой.

Татьяна Алексеевна рассказала присутствующим о мерах господдержки сельхозтоваропроизводителей в 2015 году, подчеркнув, что за последние пять лет в два с половиной раза увеличились объемы финансирования по сельскому хозяйству. В прошлом году все показатели были выполнены, но сложная ситуация складывалась по молоку, и эта тенденция продолжается. То же можно сказать в отношении личных подсобных хозяйств населения. Снизилось поголовье коров почти в два раза. Самые низкие надои — в фермерских хозяйствах, наиболее высокие — в личных хозяйствах.

Субсидий в это году из федерального бюджета ожидается значительно меньше прошлогоднего показателя. Но в апреле возможно дополнительное выделение средств.

С 2015 года кардинально поменялись правила субсидирования коровьего молока. Прежние критерии сняты, и только сортность теперь имеет значение. Лишь первый и высший сорт могут рассчитывать на субсидии. До сих пор было предоставлено 58 субсидий, нынче — 158 претендентов на их получение. Количество бюджетополучателей было малое, ставки большие, сейчас их больше, и ставки стали меньше. Субсидия на один килограмм молока будет 88 копеек.

Что касается племенного животноводства. В области — восемнадцать хозяйств. Племенные хозяйства дают большую прибавку. Ставки на приобретение элитных семян (кроме трав) увеличены, по картофелю — в десять раз. Все деньги за несвязанную поддержку выделены (пока кроме Локнянского района). Количество приобретателей падает.

Правительство внесло изменение ставок по краткосрочным кредитам: федеральный бюджет — 14,68%. из областного — 1,65%, итого — 16,33% будет субсидироваться в этом году. По инвестиционным кредитам пока есть задержка, но их в течение года добавляют. Будет продолжена поддержка по грандам начинающим фермерам. К началу года 42 фермера уже ее получили. Будет продолжена и программа по устойчивому развитию сельских территорий.

По финансовому оздоровлению в апреле состоится заседание комиссии, долги к этому времени надо погасить, — констатировала Татьяна Алексеевна. И отметила, что отчеты все в основном предоставлены, в целом результаты положительные, по сравнению с 2013 годом по области получена прибыль.

На прозвучавший вопрос, будет ли субсидия по плодово-ягодным кустарникам, был дан ответ на перспективу положительный.

Задавались вопросы по поводу господдержки села, ведь, как сказал один из присутствующих, «жить хочется». В ответе прозвучала озабоченность поддержкой села, которому она действительно жизненно необходима. Но 87% господдержки уходит на субсидирование кредитов, поэтому кажущиеся большими цифры почти все идут на компенсации. Так обстоит дело на уровне федерального бюджета. По вопросу налоговой нагрузки было сказано, что она выросла, а льготы нет никакой. Поэтому «рассчитывать сейчас пока надо больше на себя».

О текущей ситуации в ветеринарии рассказал заместитель начальника Управления А. А. Булах. Была затронута важная тема — о платных услугах за обследования по лейкозу. Второй немаловажный пункт — вывоз скота для убоя. Псковская область неблагополучна по лейкозу, кроме одиннадцати хозяйств, и отсюда проистекают многие проблемы. Москва ставит в пример Белоруссию, Ленинградскую, Новгородскую и Смоленскую области. По Северо-Западу благополучны по лейкозу Вологодская и Кировская области. Они смогли побороть эту беду. У нас положительная динамика в Псковском и Порховском районах.

Был задан вопрос, что делать с молоком после 1 мая? Ответ: использовать для внутрихозяйственных целей.

Процент инфицирования по области составляет 35% от дойного стада в целом.

Александр Алексеевич отметил, что на областном сайте опубликован перечень платных и бесплатных услуг за лабораторные обследования.

О текущей ситуации в животноводстве поведал А. И. Никандров, начальник отдела животноводства и племенного дела. Он отметил, что эта отрасль год начала неплохо, в основном за счет птицефабрики «Псковская». Есть поддержка на покупку племенного скота, есть предложения, заявок пока от хозяйств нет, нужно поторопиться. Ежегодно сокращается поголовье коров. На сайте ведется мониторинг по надою на фуражную корову.

Александр Иванович заметил, что за оставшийся месяц до выхода в поле нужно подготовить летние лагеря, пастбища, а также обработать скот от мошки, вызывающей большой падеж скота.

О подготовке к весенним полевым работам информацию предоставил Д. А. Николаев, начальник отдела растениеводства и механизации Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области. Он сообщил, что посеяно 26 тысяч га озимых культур. Перезимовали они неплохо (более 53%). Наибольшие посевные площади — в Новосокольническом и Псковском районах. Дмитрий Александрович пожелал хозяйствам провести посев организованно и в оптимальные сроки.

Вопрос поставки сельскохозяйственной техники и запчастей осветил генеральный директор ООО «ПсковСельхозТехника» А. А. Нестеров. Он сообщил, что договора на заказы заключены. Запчасти закупаются в Перми, каждый раз новый ассортимент. Каталоги для заказа необходимых запчастей поступят в районы. Новая техника будет по прошлогодним расценкам. Вся информация по районам будет предоставлена. Выступающий призвал объединяться — это приведет к удешевлению заказов.

Продолжил важную тему директор ООО «Сельхозкомплект» В. Ф. Воронцов, который рассказал о том, что вся техника есть в наличии на складе в Пскове и что ООО осуществляет сервисное обслуживание поставляемой ими техники.

Затем получил слово учредитель ООО «Дашенька» Печорского района А. В. Трифанов.

«Мы недоиспользуем эффект масштаба в рамках информированности». Программ различных много, их нужно знать, нужна информация. Необходим и обмен опытом, знаниями. И, как вывод: назрела потребность в создании объединения, Ассоциации, которая бы аккумулировала всю информацию и доводила ее до членов объединения. «Эффекта ускорения прохождения запросов мы можем добиться только вместе. Также общими усилиями можно достичь большего по вопросу обеспечения племенным молодняком. На это дело будут выдаваться субсидии. Положение по приросту племенного стада в Псковской области хорошее, но нужно стремиться к большему. А совместно проще организовать многие мероприятия». Он предложил всем собраться 12 апреля в Пскове на базе сельхозтехникума и обсудить вопрос о создании Ассоциации.

От ООО «АгроИндустрияТехно» (Смоленск) выступил Павел Малолетних. Он сообщил хорошую новость о том, что цены на поставку сельхозтехники снижены. На оборудование выделяются субсидии. Затронул вопросы по ветпрепаратам, по борьбе с чумой и переходу на альтернативные виды скота. Затем раздал прайс-листы.

Встреча получилась плодотворной и конструктивной. Остается только воплощать в жизнь все услышанное.

 

По материалам районной газеты
«Наш путь»