Порядок получения имущественного вычета

4 декабря 2017

Если вы приобрели или построили недвижимость, то можете получить имущественные налоговые вычеты в сумме фактически понесенных вами расходов:

  • на новое строительство жилого дома, приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, приобретение земельного участка (доли в нем) для индивидуального жилищного строительства или расположенного под приобретаемым жилым домом (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ);
  • на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение (строительство) недвижимости либо полученным в целях рефинансирования (перекредитования) таких кредитов (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Чтобы воспользоваться вычетами, необходимо иметь доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Реализовать право на имущественные вычеты вы можете двумя способами.

Способ 1: получить вычеты в налоговой инспекции по месту жительства. В этом случае вам будет возвращен НДФЛ на ваш банковский счет. Обратиться за возвратом налога в инспекцию можно по окончании календарного года, в котором у вас возникло право на вычеты (п. 7 ст. 220 НК РФ).

Способ 2: получить вычеты по месту работы. В этом случае работодатель не будет удерживать с вашей зарплаты НДФЛ до тех пор, пока неудержанная сумма налога не достигнет предельного размера (13% от максимальной суммы вычета). Такой способ вы вправе использовать и до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты (п. 8 ст. 220 НК РФ).

Имущественные налоговые вычеты можно получить у нескольких работодателей одновременно независимо от даты возникновения права на вычеты.

Для получения вычета в налоговой инспекции потребуется заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором приобретена недвижимость. Предоставить копии документов, подтверждающих право на жильё и фактические расходы, а также подать заявление о возврате налога. Всё это необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту своего жительства (п. 7 ст. 220, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Если вы заявляете в налоговой декларации как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, вы обязаны представить декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. Если же вы отражаете в декларации только сумму имущественного вычета, то можете представить декларацию и после 30 апреля.

Для заполнения декларации можно воспользоваться бесплатной программой, которая размещена на сайте ФНС России по адресу www.nalog.ru в разделе «Программные средства / Декларация».

Подтверждающие документы лучше подавать в копиях. Подать декларацию и документы вы можете лично или через своего представителя, по почте, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (через Портал госуслуг), а также через «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица».

На основании п. 2 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) подлежит камеральной налоговой проверке, срок проведения которой не может превышать трех месяцев со дня ее представления.

Информация о ходе проведения проверки представленной налоговой декларации доступна на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в интерактивном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица».

 

Буланькова Анна Васильевна,
заместитель начальника отдела камеральных проверок № 3
Межрайонной ИФНС России № 2 по Псковской области