4 октября — День гражданской обороны МЧС России


Постановлением Правительства СССР от 4 октября 1932 года была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны страны (МПВО) и утверждено положение о ней. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России) в его состав вошли войска гражданской обороны.

Если первоначальным назначением гражданской обороны была защита мирного населения в условиях военных действий, то в настоящее время это одна из важнейших функций государства, составная часть оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны. Ее основная задача — подготовка к защите и защита населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих не только при ведении военных действий или вследствие этих действий, но также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Кроме того, важнейшей задачей ГО является повышение устойчивости функционирования важных объектов экономики.

Действует отлаженный государственный механизм по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, снижению потерь среди населения и материального ущерба в экономике.

В связи с возросшей угрозой применения химического, биологического и других видов оружия руководством гражданской обороны уделяется серьезное внимание использованию всех имеющихся ресурсов для противодействия терроризму, развитию сети наблюдения и лабораторного контроля.

В 2003 году Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря № 794 создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Эта система объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, предприятий и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

РСЧС призвана решать значительно больший круг задач, чем ранее ГО. Сами задачи из узко специфических вылились в общегосударственные, охватывающие все сферы деятельности народного хозяйства страны.

Органы РСЧС занимаются проблемами экологии, оказанием гуманитарной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф, терроризма, вооруженных конфликтов в России и за ее пределами, информационным обеспечением в зонах чрезвычайных ситуаций, созданием сил быстрого реагирования.

В настоящее время сформирована достаточно эффективная законодательная и нормативно-правовая база, направленная на обеспечение безопасности человека. Приняты федеральные законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», «О гражданской обороне».

Общее руководство гражданской обороной осуществляет Правительство РФ. На территории Великолукского района руководство гражданской обороной возложено на Главу района, который по должности является начальником ГО. В Администрации района создана комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, председателем которой является первый заместитель (в настоящее время — исполняющий обязанности) Главы Администрации района Юрий Дмитриевич Верисов.

Организацию выполнения мероприятий по гражданской обороне осуществляет отдел по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной подготовке Администрации района. Основными его задачами являются:

— планирование, разработка и осуществление мероприятий по ГО и контроль их выполнения;
— организация оповещения и информирование населения;
— организация подготовки должностных лиц по ГО и ЧС;
— организация и осуществление в пределах своих полномочий надзора и контроля над выполнением установленных требований по ГО, мероприятий по предупреждению ЧС, готовность органов повседневного управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС к проведению поисково-спасательных, аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении ЧС;
— организация всеобщего обязательного обучения населения в области ГО и действиям в ЧС;
— участие в планировании, организации, обеспечении и проведении совместно с органами местного самоуправления района и военным командованием эвакуационных мероприятий в условиях мирного и военного времени;
— рассмотрения вопросов мобилизационной подготовки;
— обеспечение защиты информации, составляющей государственную тайну;
— руководство работами по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе на водных объектах;
— организация работы по созданию резерва финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС в районе.

Успешно выполняют свои обязанности все сотрудники отдела: ведущий инженер по мобилизационной подготовке Юлия Валерьевна Горбунова, главный специалист — руководитель единой дежурно-диспетчерской службы Виталий Александрович Кривенышев. В состав ЕДДС также входят диспетчеры Андрей Юрьевич Богдановский, Виктор Анатольевич Васильев и Людмила Михайловна Яшкина.

Служба ГО и ЧС является органом повседневной готовности, что требует высокой сосредоточенности и немедленного реагирования на любые происшествия, от которых никто не застрахован.

В течение последнего года отделом по ГО и ЧС и мобилизационной подготовке проделана огромная работа по совершенствованию муниципальной законодательной базы в области гражданской обороны чрезвычайных ситуаций, по модернизации системы оповещения, созданию резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, по обучению руководителей и должностных лиц организаций и предприятий района в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

Все сотрудники отдела — энергичные, ответственные, обладающие высокой работоспособностью люди, пользующиеся в коллективе заслуженным авторитетом и уважением. В день нашего профессионального праздника желаю каждому отличного здоровья, дальнейших успехов в труде, чтобы как можно меньше было чрезвычайных ситуаций, и благодарю за ответственную работу.

Т.Вараксина,
начальник отдела по ГО, ЧС и МП Администрации Великолукского района.

На снимке: коллектив отдела за обсуждением рабочих планов.