Здравоохранение Великолукского района

2 августа 2017

Великолукская центральная районная больница основана в декабре 1951 года. Она располагалась в одноэтажном деревянном здании с печным отоплением в д. Золотково. Затем больница была переведена в бывшую Золотковскую школу, к которой в дальнейшем было пристроено еще одно здание. Больницу и поликлинику соединили переходом.

За последние десять лет здравоохранение района претерпело большие изменения. В 2015 году произошла реорганизация здравоохранения Псковской области, в результате которой Великолукская районная больница вошла в состав межрайонной. К межрайонной больнице также была присоединена Куньинская районная больница.

К великому сожалению, данное объединение не учло специфики сельского здравоохранения, процесс реорганизации затянулся и больше прошел на бумаге, нежели фактически. К району нынешняя поликлиника № 3 (это практически все, что осталось, включая ФАПы, от районной больницы) имеет скорее только территориальное отношение. Отделение скорой медицинской помощи также вошло в состав межрайонной больницы. Скорую помощь присоединили к городской, вызвав тем самым ряд неудобств для жителей района.

За последнее время не было приобретено ни одной единицы нового оборудования, и даже некоторое было забрано в межрайонную больницу. Стационар поликлиники предполагает всего 30 коек, в районе работают 28 фельдшерско-акушерских пунктов, пять из которых требуют капитального ремонта.

Администрацией района не раз был поднят вопрос о состоянии зданий ФАПов в п. Дубрава-1, деревнях Шелково, Успенское, Карцево, Иваново. Конкретных решений межрайонной больницей не было принято. Стоит добавить, что районная власть всегда готова к конструктивному разговору.

В результате реформ, проводимых в здравоохранении, за последние годы в стационаре сокращены более 80 круглосуточных коек, произошло сокращение штата. Для сохранения доступности стационарной помощи введены койки дневного пребывания.

Кадровые вопросы остаются самыми болезненными, так как основная масса сотрудников — люди предпенсионного и пенсионного возрастов. Притока молодых специалистов нет. В поликлинике работают 14 врачей, а также средние медицинские работники. Больше половины сотрудников имеют первые и высшие квалификационные категории. После проведения специальной оценки условий труда в 2015 году основная масса сотрудников была лишена дополнительных отпусков. Осталась лишь сельская надбавка, так как поликлиника обслуживает жителей района.

Но, невзирая на трудности, медики продолжают трудиться, оказывая медицинскую помощь населению. Работая в сложных условиях, качественно и своевременно проводят работу по оздоровлению населения, профилактике социально значимых заболеваний, проводят дополнительную диспансеризацию населения. Оказывается квалифицированная помощь детям: ведутся прием, диспансеризация и профилактические осмотры несовершеннолетних, вакцинация детей и подростков в соответствии с Национальным календарем прививок. Продолжается работа по оказанию стоматологической помощи и протезированию зубов.

Необходимо отметить работу фельдшеров и акушерок фельдшерско-акушерских пунктов района. Эти специалисты продолжают работать в «экстремальных условиях». На многих ФАПах необходим срочный ремонт, не хватает медикаментов, так как их просто нет в наличии в аптеке межрайонной больницы. Зачастую своими силами и за свой счет ремонтируют помещения ФАПа, благоустраивают прилежащую территорию, приобретают необходимые медикаменты для оказания неотложной помощи. И все это, несмотря на то, что при слиянии районного здравоохранения с городским районному здравоохранению было обещано существенное внимание…

Особая благодарность фельдшерам, которые работают в сельском здравоохранении много лет, чуть ли ни с момента окончания медицинского училища — Н. М. Труниловой (д. Иваново), Л. Е. Гультяевой (д. Булынино), В. И. Зайцевой и О. Г. Хохловой (д. Борки), Г. А. Гришиной и Е. В. Михайловой (д. Баландино), В. А. Васильковой (д. Букрово), Л. В. Поповой (д. Лосево), И. А. Матюниной и Г. Н. Бельченковой (пос. Дубрава-1), И. А. Беляевой (д. Тарасы), Н. В. Захаровой (д.Успенское) и многим другим.

 

О.Федосеенко,
районная газета «Наш путь»